PIECES

デザインや日常について気づいたこと、考えたことを言葉にする。

そういうふうにできている

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レモンのマフィン

<材料>マフィンカップ5〜6個分

  • 元種 50g
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 1個
  • 牛乳 75ml
  • 小麦粉(薄力粉) 150g
  • 溶かしバター 30gぐらい
  • レモンの砂糖煮(みじん切り) 大さじ1ぐらい
  • レモンの輪切り(飾り用)

<作り方>

  1. 元種をこまかくちぎり、小麦粉大さじ2・塩・砂糖・卵・牛乳とよく混ぜる。
  2. 残りの小麦粉を加え混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜる。
  3. 常温で室内に放置(一次発酵)。細かい気泡ができてくるので、ゴムベラで混ぜてガスを抜く。
  4. レモンの砂糖煮を加え混ぜ、カップの6分目まで入れて二次発酵へ。
  5. カップの9分目くらいまで膨らんだらレモンの輪切りをのせてオーブンへ。170度20分。

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元種というのは、パンの種。

小麦粉に水を加えてこねた生地に、空気中の野生酵母が落下し、生活を始めると、気泡が立って発酵する。これを種継ぎしていくと、いい香りのパン種に育っていく。

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これは4年もの。ホントにい〜い香り。芳醇なお酒のような香りで、ついくんくんしてしまう。 

小麦と水だけで発酵するということ、それを調理したものが多くの国で主食になっていること、発酵したものの味や香りを好ましいと感じること、それが体にいいこと。

 

「そういうふうにできている」

 

美味しい。好ましい。美しい。

そう感じられるものは「そういうふうにできている」の中にいるように思う。

当たり前であり神秘であり。スッキリと理にかなっていて。

 

Amazon:「水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン」林 弘子(アスペクト)